ポン酢はどうして美味しいの?
この事実を知ったときの衝撃と言ったら……
それ以来、ハイ・フラクトース・コーンシロップ(ぶどう糖果糖液糖)が入っているメーカーのポン酢は買っていないのですが、ポン酢がなぜ美味しいのか、あの微妙な甘みはHFCSのおかげだったんですね……。
今でも息子はポン酢が好きなので、冷や奴から餃子、はたまたただ焼いた肉にもポン酢で食べたがるんですが、メーカーものよりやっぱり手作りでいいじゃん。ポン酢なんて柑橘類と醤油でしょ〜?
でも味がなんか違う。
「手作り」で調べると、みりんや鰹だし、昆布だしを入れたりするようですが、面倒くさいので、醤油とレモンのみ。
ちなみに息子から評判は良くないです(笑)。どうやら甘みが足りないということで。
甘みかあ……。うーん……。
思った以上に甘みに「犯されて」いますね、はい。
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