グルテンフリー・ダイエットに挑戦(3)パン編その壱
そもそもグルテンフリーのパンって美味しいの?
すみません、マフィンは食べたことはあるんだけれど、パンは無いんですよね。そんなにパン、食べなくても平気だし。
でも息子はパンを週に何回か食べたがるので、ではグルテンフリーのブレッドミックス粉を使ってベーグルを作ってみたらどうなるか? と実験してみました。
ベーグルレシピはこちらを参考にしています
どうしてベーグル?
というのは、息子がまあベーグル好きでして。
こちらが基本の、あたしのベーグルの作り方。でもホールウィートの場合はまた違うレシピを見ます。
砂糖の量を減らして、ホールウィートで作ったりもします。あたし的にはこっちのほうが好きかな〜。
作ってみたよ
当たり前なんですが、イースト入れたけれど膨らまず。
1時間ちかく発酵させたけれど、うんともすんとも動かず。
そして焼いてみても大きさは変わらず……。
だって「作り方」を見たらホームベーカリーに入れて……とホームベーカリーありきだったので(ウチにはありませんので。すべて手ごねです)。
お味は……というと……続きます。
●○●○●○●○●○●
健康のこと、食事のこと、ダイエットのことなどなどのご相談も受け付けております。
お問い合わせなどはこちらからどうぞ。
今回も読んでくださり、ありがとうございます。気に入っていただけたら、また読みに来て下さいね(^^)