はじめに
このブログに出てくるひとたち
おかん
昭和の人。
ひょいっと、得に大きな目的もなく、1999年の5月にニューヨークに上陸。それ以来、ニューヨーク在住。
ニューヨークに来た最初の1年目、日本食レストランでバイトをしながらつまみ食いの日々を送り、なんと8キロも太る。慌ててダイエットを始めるけれど、2006年に出産もしてしまったこともあり、目標体重は遙か彼方の銀河系に行っています……。
このままではいけない!
と、とくに子供を産んでから、その危機感はより鮮明になりました。
だって周りの人と見ると、日本人より全体的に1.5倍は大きいし(地方に行ったら2倍は当たり前?)、毎日毎日毎日ほんっとうに飽きもせず、ソーダー飲んでるし、揚げ物、バーガー食べているし。
おーい野菜はどこだ~い?
えー? フレンチフライを食べているから平気だって~?
みたいな、もう信じられない光景が日々繰り広げられてますよね。
反面、ナチュラルライフは傾倒する人は、本当にもう一切合切「オーガニックしか使用しません! 食べません!」みたいなことにもなっちゃうし……。
なんて両極端……。
そんなわたしも最近ではすっかり、ある意味健康ヲタクになっています。
否遺伝子組み換え、グルテンフリー、デイリーフリー、ケミカルフリー、ベジタリアンなど「身体に良いんじゃないの?」と思われることを日々、ゆるゆると実験中。
友達に紹介されてIIN(Institute Integrative Nutrition)で
●人にとって本来の意味での「ヘルシーなこと」って何だろう?
●「健康」って、どうすればなれるんだろう?
といったことを勉強し、2015年末に無事卒業しました。
IIN™公認 統合食養ヘルスコーチ(以下が公認資格証明のページに飛びます)。
息子:虎蔵
ヘルシーコンシャスなオカンに振り回されている2006年生まれの、アメリカ人とのハーフ。
納豆も豆腐もひじきもレンコン、ゴボウも食べるけど、でもでもやっぱりピザが好き! チーズが好き! マック&チーズはどんなにお腹いっぱいでも食べます! な典型的なアメリカ人です。
ソーダ? ソーダも好きですねー。スプライトとルートビアーが大好物。
もちろん「お茶」もたくさん飲んでいます。
*
そんな私たち親子が「アメリカ食生活に驚いて」「ヘルシー」なこと「ナチュラル」なことに奮闘していることを中心に、このブログに書いています。
私たち親子の日常は、姉妹ブログ
に書いていますので、お時間のあるときにでも読んでいただけたらと思います。
出会いに感謝。